Pendampingan Senam Kreasi Khas Batubara Pada Guru Olahraga SMA Di Kabupaten Batubara - Agussalim Samosir; Zulaini; R. Syaifullah Derita; Nurman Hasibuan; Muhammad Azhari (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memenuhi salah satu Tridharma Perguruan Tinggi bidang pengabdian kepada masyarakat, dan untuk membantu masyarakat dalam pembinaan dan pemberdayaan potensi Guru Olahraga SMA Desa Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara dalam kegiatan olahraga khususnya Senam Kreasi yang ada di Desa Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah, dalam melakukan kegiatan senam kreasi belum memiliki instruktur (pelatih) yang kompetensinya sesuai dengan ilmu keolahragaan di masing masing SMA, belum memiliki kemampuan dalam menyusun program latihan senam yang baik serta belum mampu merangkai gerakan senam dengan musik. Pengetahuan akan tatacara membuat pola rangkaian gerak senam kreasi masih kurang baik, pengetahuan tetnatng pola hidup sehat yang belum baik, serta minimnya fasilitas latihan yang ada dalam menunjang proses latihan yang baik, dan sarana pendukungnya. metode pendekatan yang ditawarkan bagi realisasi program pengabdian ini adalah model pemberdayaan dengan langkah-langkah sebagai berikut : 1) Tahap Persiapan; 2 Tahap Perencanaan Program 3) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; dan 4) Tahap Evaluasi.Hasil yang diperoleh adalah terbinanya guru olahraga kabupaten Batubara yang mampu melakukan senam kreasi khas Batubara