Pelatihan Manajemen Keuangan pada Pemandian Wisata Alam Jumalau Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang - Laelis Neni; Nurlela; Lily Karlina; Eka Wulandari Surbakti (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2024)
Sumatera Utara mempunyai destinasi pariwisata yang cukup banyak, salah satunya adalah Pemandian Jumalau yang berlokasi di Sibolangit. Pemandian Jumalau memiliki alam yang cukup indah dan menarik untuk dikunjungi oleh wiasawan dalam negeri maupun luarnegeri. Pemandian Jumalau di kelola masih sangat sederhana, hanya mencatat uang masuk dan keluar dalam membuat pembukuannya. Pemandian Jumalau tidak memiliki laporan keuangan karena pencatatannya hanya mencatat uang masuk dan keluar.. Dimana pemandian ini belum mempunyai pengetahuan tentang pembuatan laporan keuangan untuk mengetahui keuntungan usaha UMKM nya secara rinci per bulannya, mereka hanya membuat pembukuan uang masuk dan uang keluar saja untuk mengetahui perputaran uang usaha UMKM. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan membuat laporan keuangan agar pemilik UMKM dan anggotanya mampu memahami proses penyusunan laporan keuangan dengan sistem akuntansi. Manfaat pelatihan yang dapat diambil oleh pihak pengusaha UMKM maupun anggotanya yaitu : 1) Membuat laporan keuangan berbasis akuntansi, 2) Kemungkinan anggotanya dapat menularkan ilmunya pada pemilik usaha UMKM yang tidak mengikuti pelatihan, 3) Informasi tentang pengetahuan dasar-dasar akuntansi dapat diterapkan pada aplikasi laporan keuangan dengan software berbasis computer, 4) Keterampilan membuat laporan keuangan semakin meningkat, 5) Mudah memasukkan data keuangan dengan software yang berbasis akuntansi.