Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskriptif di Sekolah Dasar melalui Model Pemetaan Pikiran: Sebuah Studi Kuasi-Eksperimental - Anastasya, Dhea Sensya (Lebah, 2024)
Studi ini meneliti efektivitas model Pemetaan Pikiran dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif di kalangan siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan desain kuasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelompok perlakuan yang menggunakan Pemetaan Pikiran dan kelompok kontrol yang menerima instruksi menulis deskriptif tradisional. Selama periode delapan minggu, penelitian ini menilai peningkatan dalam penulisan deskriptif siswa melalui contoh tulisan sebelum dan sesudah intervensi, survei, dan pengamatan guru. Hasilnya menunjukkan bahwa model Pemetaan Pikiran secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis deskriptif siswa. Siswa dalam kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan yang nyata dalam detail deskriptif, koherensi, dan kreativitas dibandingkan dengan mereka yang berada dalam kelompok kontrol. Umpan balik positif dari siswa dan guru menyoroti efektivitas model dalam meningkatkan keterlibatan dan mendukung keterampilan berorganisasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti bahwa Pemetaan Pikiran adalah alat yang berharga untuk meningkatkan instruksi menulis deskriptif. Temuan ini mendukung integrasi Pemetaan Pikiran ke dalam praktik pendidikan untuk meningkatkan kualitas menulis dan keterlibatan siswa, menawarkan pendekatan yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan umum dalam pendidikan menulis deskriptif.