Analisis Pengaruh Budaya Populer terhadap Kepribadian Remaja di Indonesia - Deocta, Nabila Syella (Lebah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh budaya populer terhadap kepribadian remaja di Indonesia, dengan menggunakan pendekatan metode campuran untuk memberikan analisis komprehensif tentang dampak media terhadap perkembangan remaja. Studi ini memadukan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk meneliti bagaimana budaya populer memengaruhi pembentukan identitas, perilaku sosial, dan hasil kognitif di kalangan remaja Indonesia. Penelitian ini mengungkap bahwa remaja di Indonesia sangat dipengaruhi oleh berbagai bentuk budaya populer, termasuk media sosial, musik, dan televisi. Paparan terhadap tren budaya global dan lokal memainkan peran penting dalam membentuk persepsi diri, aspirasi, dan interaksi sosial mereka. Studi ini menemukan bahwa meskipun budaya populer meningkatkan kreativitas, meningkatkan kesadaran akan isu-isu global, dan menumbuhkan konektivitas sosial, budaya populer juga menghadirkan kelemahan penting. Kelemahan ini meliputi promosi gaya hidup yang tidak sehat, materialisme, dan erosi nilai-nilai tradisional. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya sekaligus menawarkan wawasan baru tentang interaksi unik antara pengaruh media global dan praktik budaya lokal di Indonesia. Studi ini menekankan perlunya literasi media dan konsumsi kritis budaya populer untuk mengurangi dampak negatif dan mendukung perkembangan remaja yang positif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika yang berkembang dari pengaruh media dan budaya pada remaja, memberikan implikasi yang berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan orang tua dalam mendorong pendekatan yang seimbang terhadap keterlibatan media.