Analisis Tafsir ayat-ayat Zakat dalam Memajukan Ekonomi - Pebrianto, Erpindo Soni (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Zakat merupakan salah satu rukun islam yang wajib ditunaikan oleh umat islam. Zakat adalah ibadah dibidang harta yang mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam membangun tatanan masyarakat, karena zakat merupakan amal sosial kemasarakatan dan kemanusiaan yang dapat berkembang sesuai dengan perkembangan umat manusia. zakat berarti at-Thahuru (membersihkan atau mensucikan). Artinya, orang yang selalu menunaikan zakat karena Allah, bukan dipuji manusia, Allah akan membersihkan dan mensucikan baik hartanya maupun jiwanya. Zakat terbagi menjadi 2 yaitu zakat mall dan zakat fitra sedangkan harta yang diharuskan mengeluarkan zakatnya adalah hasil pertanian, hewan ternak, emas dan perak, zakat barang dagangan dan lain-lainnya. Adapun orang yang berhak menerima zakat orang-orang fakir, miskin, al-amilin, al-muallaf qulubuhum, ar-riqab, al-gharimin, sabilillah dan ibnu sabil. Dalam ayat-ayat al-quran allah memerintahkan untuk berdoa kepadanya setelah melakukan pemungutan dan pembagiaan zakat, untuk meminta keselamatan dan kebahagiaan bagi pembayar zakat. Zakat bermakna mengeluarkan sebagian harta (tertentu) yang telah diwajibkan Allah Swt untuk diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya, dengan kadar, haul tertentu dan memenuhi syarat dan rukunnya.