Pendayagunaan Zakat Produktif Dan Efektifitas Penyaluran Terhadap Kesejahteraan Mustahik Pada Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Kecamatan Bukit Kapur - Apriliawati (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif dan Efektifitas Penyaluran terhadap Kesejahteraan Mustahik pada Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Kecamatan Bukit Kapur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan kepada mustahik Kecamatan Bukit Kapur dengan populasi sebesar 300 mustahik dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu sebanyak 75 mustahik. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang kemudian dianalisa menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasil penelitian menemukan bahwa Pendayagunaan Zakat Produktif dan Efektifitas Penyaluran secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kesejahteraan Mustahik Kecamatan Bukit Kapur. Dengan kontribusi sebesar 35,3% dan sisanya 64,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya