Analisis Komparatif Strategi Pengumpulan dan Distribusi Wakaf di Selat Malaka - Akbar, Rizal; Adawiyah, Robiyatul; Br Gultom, Nurul Hidayah (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Wakaf merupakan elemen krusial dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan keagamaan di masyarakat Muslim. Konsep wakaf melibatkan alokasi harta untuk tujuan sosial, kemanusiaan, agama, dan pendidikan guna memberikan kontribusi berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan strategi pengumpulan dan distribusi wakaf di Indonesia, Malaysia, dan Singapura, yang terletak di kawasan Selat Malaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus komparatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia mengandalkan media massa dan platform digital untuk pengumpulan wakaf, dengan fokus distribusi pada proyek konsumtif. Malaysia menerapkan program khusus dan teknologi digital, berfokus pada proyek produktif. Singapura menggunakan pendekatan korporat dengan penekanan pada transparansi dan akuntabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf yang efektif memerlukan adaptasi terhadap konteks lokal serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mencapai dampak sosial yang berkelanjutan