Analisis Supply Chain Management ( SCM ) Produk Hasil Pertanian CV Minoruu Furusawa dengan Metode Distribution Requitment Planning ( DRP ) - Utama Putra, Zidan Raafi; Nur Utami, Suci; Khotimah, Khusnul (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di CV. Minoruu Furusawa Faram Japan bertujuan untuk mengetahui proses Suplly Chain Managemet segala proses rantai pasok dan distribusi hasil pertanian di jepang. Pola permintaan pasar untuk perusahaan C.V. Minoruu Furusawa dalam setiap periodenya bersifat tidak konstan, selalu berubah-ubah. Perusahaan juga menghadapi persaingan dengan perusahaan yang bergerak dalam bidang sejenis dalam rangka memenuhi permintaan pasar. Perusahaan CV. Minoruu Furusawa Farm Japan mempunyai masalah pada jumlah produksi barang dan sistem distribusi yang sedikit kurang baik, seperti waktu pengiriman, jumlah, dan jenis barang yang dikirimkan, sehingga mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan. Proses pemasaran juga dilaksanakan sesuai penjadwalan dari distributor JA Nogyo ( Japan Agriculture ) yang dapat menstabilkan proses pemasaran. Metode yang digunakan untuk perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi adalah dengan menggunakan DRP (Distribution Requirement Planning) dengan kebijakan order menggunakan EOQ (Economic Order Quantity). Dalam penelitian ini diperoleh total biaya yang optimum sebesar  10.842.825.000 Triliun dalam satu periode.