ANALISIS USAHA TANI KUBIS ( Brassica Oleracea L.) DI DUKUH TRETEPAN DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES - Usman, Yoga; Juwanda, Muhammad; Khotimah, Khusnul (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2023)
Tanaman kubis merupakan tanaman sayuran yang cocok ditanam pada dataran tinggi, kubis sendiri termasuk tanaman yang mudah di budidayakan dan mudah juga perawatanya. Dukuh Tretepan Desa Pandansari  merupakan salah satu penghasil tanaman kubis. Maka dari itu di perlukan “Analisis Usaha Tani Kubis (Brassica oleracea) Dukuh Tretepan Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes“ yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan jumlah pendapatan usaha tani kubis menguntungkan atau tidaknya. Pengumpulan data pada metode penelitian Observasi dan Wawancara merupakan tanya jawab secara langsung dengan menggunakan bantuan kuesioner sebagai panduan kepada 25 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data, analisis keuntungan, analisis BEP, analisis R/C ratio. Hasil penelitian menunjukan hasil rata-rata produksi 5011 kg dengan luasan 0,5 hektar, dengan biaya tetap Rp. 5.222.000 per 0,5 ha dan biaya variabel Rp. 4.232.000, Maka dari itu usaha tani di Dukuh Tretepan Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes dapat di katakan menguntungkan dengan biaya total usaha tani Rp 9.454.000/ 0,5 ha dan penerimaan Rp 34.000.000/ 0,5 ha, keuntungan yang di peroleh adalah sekitar Rp 24.546.000/ 0,5 ha, BEP unit 5011 kg dan BEP Rupiah Rp 10.023.032 dalam satu kali musim tanam (3 bulan). Usaha tani kubis di Desa Pandasari sangat efisien dengan nilai RC-ratio 4. 358 artinya, setiap Rp 1 biaya usaha tani yang dikeluarkan, menghasilkan penerimaan Rp 4.358.