ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG (Zea mays L) DI KECAMATAN KOTA NOPAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain; Yusriani, Heni; Anzhita, Silvia (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi usahatani jagung (Zea mays L) di Kecamatan Kota Nopan Kabupaten Mandailing Natal. Metode penentuan sampel dengan menggunakan teknik sampling yaitu probability sampling sebanyak 62 responden yang terdiri dari 8 desa dengan metode simple random sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Pengolahan data dilakukan menggunakan software komputer SPSS 22. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis (uji parsial/uji t, uji simultan/uji F dan uji adjusted R Square2). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman (X1), pengetahuan (X2), sikap (X3), keterampilan (X4) dan luas lahan (X5) berpengaruh secara signifikan terhadap Produksi usahatani jagung (Zea mays L) di Kecamatan Kota Nopan Kabupaten Mandailing Natal. Kata Kunci : jagung, pertani dan Produksi