Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Tani Bawang Merah (Allium ascalonicum, L) Kelompok Gapoktan Tani Hasil Kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes - Muhammad Juwanda, Muhammad Juwanda; Nur Utami, Suci; Dini Adita, Muhammad; Khotimah, Khusnul; Unzilatirrizqi, Yan El Rizal (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2024)
Bawang merah (Allium ascalonicum, L) merupakan salah satu komoditi pertanian unggulan di Kabupaten Brebes yang merupakan sentra bawang merah nasional. Analisis pendapatan dan kelayakan usaha tani bawang merah di Brebes selama ini belum pernah diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui studi analisis pendapatan dan kelayakan usaha tani bawang merah yang dilakukan oleh petani-petani yang tergabung dalam gabungan kelompok tani (Gapoktan) Tani Hasil kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilaksanakan bulan februari sampai maret tahun 2023 pada petani bawang merah di Gapoktan Tani Hasil yang berada di Kelurahan Gandasuli, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Gapoktan Tani Hasil merupakan gabungan kelompok tani yang konsisten bertanam bawang merah sepanjang tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Usaha tani bawang merah diperoleh penerimaan petani total Rp. 200.000.000 dengan total biaya produksi Rp. 152.110.000 dan pendapatan yang diterima sebesar Rp.47.890.000. Hasil analisis diperoleh nilai R/C ratio 1,315 yang menunjukkan bahwa usaha tani bawang merah yang dilakukan oleh Gapoktan “Tani Hasil” Kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes layak untuk diusahakan dengan nilai BEP rupiah sebesar Rp. 190.140.000. Petani dengan umur yang produktif dan pengalaman kerja usaha tani bawang merah yang lama akan berpengaruh pada keberhasilan budidaya bawang merah.