PENGARUH FATHER ATTACHMENT TERHADAP SELF-DISCLOSURE WANITA DEWASA AWAL DALAM HUBUNGAN ROMANTIS - Dwi Wulan Yulianti; Udi Rosida Hijrianti (Jurnal EMPATI, 2024)
Self-disclosure yang baik sangat diperlukan untuk menjalin hubungan dan interaksi secara sosial maupun dalam hubungan intim. Salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang melakukan self-disclosure diantaranya adalah anggota keluarga. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh father attachment terhadap self-disclosure wanita dewasa dalam hubungan romantis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dengan subjek berjumlah 250 wanita dewasa awal yang berpacaran. Instrumen yang digunakan adalah Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dan Self-Disclosure Scale. Analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana dengan hasil 17.6% kelekatan pada ayah dapat mempengaruhi self-disclosure wanita dewasa awal yang menjalani hubungan romantis. Artinya, semakin tinggi kelekatan yang diberikan, akan semakin tinggi pula self-disclosure yang dilakukan, begitupun sebaliknya.