PENGALAMAN HIDUP MENGASUH CUCU: STUDI FENOMENOLOGIS DESKRIPTIF PADA LANSIA - Nadila Yusi Nadila; Putri Ningsih (Jurnal EMPATI, 2024)
Seiring perkembangan hidup saat sekarang ini, kebanyakan ibu memiliki peran ganda yaitu sebagai wanita karier dan ibu rumah tangga. Keputusan tetap memiliki karier antara kedua pasangan setelah memiliki anak sehingga pengalihan pengasuhan dilimpahkan kepada anggota keluarga yang dapat menjalankan peran tersebut. Biasanya tanggung jawab itu dilimpahkan kepada orang tua yang sudah memiliki usia lanjut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami pengalaman lansia mengasuh cucu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis, adapun teknik analisis yaitu eksplikasi data. Partisipan dalam penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling. Partisipan berjumlah dua orang yang merupakan seorang lansia yang mengasuh cucu. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan ada dua episode yaitu: (1) pengalaman saat pertama kali mengasuh cucu; (2) pengalaman setelah beberapa tahun mengasuh cucu. Enam tema umum yaitu: (1) awal mula mengasuh cucu; (2) pengetahuan mengenai parenting; (3) menjalani kehidupan sebagai grand parenting; (4) konflik dalam keluarga; (5) perubahan yang dialami; dan (6) harapan di masa depan. Pilihan dan keputusan dalam mengasuh cucu menunjukkan upaya-upaya yang dimiliki oleh lansia yang resilien.