INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS TENTANG WORK FAMILY BALANCE IBU BEKERJA YANG MEMILIKI ANAK CEREBRAL PALCY - Imelda Evani; Ananda Sri Rahayu; Dinda Maulana Putri; Eka Puspita Dewi; Erfi Amanda; Putri Mayang Sari (Jurnal EMPATI, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam mengenai work family balance ibu bekerja yang memiliki anak cerebral palcy. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada dua orang ibu bekerja dan memiliki anak cerebral palcy. Dalam penelitian ini ditemukan tiga tema induk, yaitu (1) penyesuaian diri, (2) peran ibu, dan (3) keseimbangan pemasaran kerja dan keluarga. Selain itu, ditemukan satu tema khusus yaitu usaha dalam keamanan anak. Penelitian ini memberikan pengalaman bagaimana keseimbangan kerja dan pengasuhan anak cerebral palcy yang dialami ibu berkerja.