PENGEMBANGAN DAN VALIDASI SKALA KERENTANAN LISAN - Dito Aryo Prabowo (Jurnal EMPATI, 2024)
Psikologi Islam di Indonesia berkembang dalam berbagai aspek, salah satunya pengembangan instrumen dengan konstruk Islami. Penelitian ini bertujuan membuat skala kerentanan lisan yang diadaptasi dari kemungkinan seseorang melakukan perilaku lisan yang tercela. Perilaku-perilaku tersebut didasarkan pada kitab Ihya ‘Ulumiddin karya al-Ghazali dan Pelatihan Lengkap Tazkiyatun Nafs karya al-Dzimari. 4 dimensi didapatkan dari telaah literatur yang menghasilkan 24 butir pernyataan. Uji validitas dengan pendekatan teori tes klasik dan confirmatory factor analysis (CFA) dilakukan pada 160 responden secara daring. Hasil uji validitas menyatakan skala valid dan reliabel untuk digunakan, serta tepat dengan dimensinya.