Hubungan antara Inflasi, Jakarta Islamic Index (JII), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Menggunakan Metode Vector Error Correction Model (VECM) - Farhan Dzul Fiqar; Herlina, Marizsa (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Stock indices are very important as a benchmark for capital market performance and investment products. The index that describes the performance of the capital market is the Jakarta Composite Index (IHSG). Apart from the IHSG, there is also a sharia-based stock price index. One of the sharia stock indexes is the Jakarta Islamic Index (JII). The stock price index is fluctuating, where the fluctuation can be influenced by internal factors, one of which is inflation. The Vector Autoregressive (VAR) method was introduced as an alternative model in macroeconomic analysis. The VAR method is a multivariate time series analysis for time series data that will be modeled stationary. If the data is not stationary, then the method used is the Vector Error Correction Model (VECM). With VECM (1) it can be seen that in inflation there is a long-term relationship that is positive. However, there is no short-term relationship. For the IHSG and JII variables, these two variables do not have a long-term or short-term relationship. Then the Impulse Response Function (IRF) results show that the response to the IHSG and JII variables for 12 months has a tendency to move steadily. The inflation variable response to the three variables tends to experience a positive trend. However, the inflation response to the IHSG and JII variables increased while the inflation variable decreased. Abstrak. Indeks saham adalah hal yang sangat penting sebagai tolak ukur kinerja pasar modal dan produk investasi. Indeks yang menggambarkan kinerja pasar modal adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Selain IHSG, ada pula indeks harga saham berbasis syariah. Salah satu indeks saham syariah adalah Jakarta Islamic Index (JII). Indeks harga saham bersifat fluktuatif, dimana fluktuasi tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor internal, salah satunya inflasi. Metode Vector Autoregressive (VAR) dikenalkan sebagai model alternatif dalam analisis ekonomi makro. Metode VAR adalah analisis deret waktu multivariat untuk data deret waktu yang akan dimodelkan stasioner. Bila data tersebut tidak stasioner, maka metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Dengan VECM (1) dapat diketahui bahwa pada Inflasi terdapat hubungan jangka panjang yang bernilai positif. Akan tetapi, tidak terdapat hubungan jangka pendek. Untuk variabel IHSG dan JII, kedua variabel tersebut tidak memiliki hubungan jangka panjang serta jangka pendek. Kemudian hasil Impulse Response Function (IRF), menunjukkan bahwa untuk respon variabel IHSG dan JII selama 12 bulan memiliki kecenderungan bergerak stabil. Untuk respon variabel inflasi terhadap ketiga variabel cenderung mengalami trend positif. Akan tetapi respon inflasi terhadap variabel IHSG dan JII bergerak meningkat sedangkan terhadap variabel Inflasi menurun.