Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil (Mudharabah dan Musyarakah) pada Total Aset Bank Central Asia Syariah dengan Metode Error Correction Model (ECM) - 10060119044, Aldy Virgiawan; Herlina, Marizsa (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Econometrics is a modeling approach that explains the relationship between economic measurements to understand the impact of price values on the demand for goods. This model is a combination of several applied sciences such as economic theory, mathematics, and inferential statistics. In econometrics, one of the methods used is the Error Correction Model (ECM), which aims to depict the relationship between analyzed variables, revealing phenomena in both the long and short term and seeking solutions in the presence of non-stationary data to achieve equilibrium. In its application, this method is employed in various economic aspects, including the calculation of the total assets of banks, both conventional and Sharia. Sharia banks emerged in Indonesia in 1983 with the goal of implementing the profit-sharing concept in their lending activities. With the rapid growth of the Sharia banking industry, PT. Bank Central Asia Tbk (BCA) acquired PT Bank Utama Internasional Bank (UIB), transforming it into PT. Bank BCA Syariah in 2009, which began operating the following year under Sharia principles. The purpose of this research is to examine the influence of profit-sharing (mudharabah and musyarakah) on the total assets of Bank BCA Syariah using the Error Correction Model (ECM). The study, based on monthly data from January 2015 to March 2019 from the Bank BCA Syariah website, reveals that in the long-term model, both mudharabah and musyarakah variables have a significant impact on total assets. However, in the short-term ECM model, the mudharabah variable shows no significant effect, while musyarakah significantly influences total assets. Abstrak. Ekonometrika adalah model yang menjelaskan hubungan dari pengukuran ekonomi untuk melihat pengaruh nilai harga pada sejumlah permintaan barang untuk mengetahui pengaruh nilai harga pada permintaan barang tersebut. Model ini gabungan dari beberapa ilmu terapan seperti ilmu teori ekonomi, matematika, dan statistik inferensial. Dalam pengerjaan ekonometrika salah satunya menggunakan metode Error Correction Model (ECM), bertujuan untuk menggambarkan adanya hubungan dari beberapa variabel yang dianalisis untuk diketahuinya fenomena pada jangka panjang dan jangka pendek serta mencari solusi bila adanya data yang tidak stasioner untuk mencapai keseimbangan. Dalam penggunaannya, metode ini digunakan berbagai aspek perekonomian, seperti perhitungan nilai total aset bank konvesional hingga syariah. Bank syariah hadir di Indonesia pada tahun 1983 yang bertujuan terbentuknya konsep “bagi hasil” bank pada pengkreditannya. Seiring pesatnya industri bank syariah, PT. Bank Central Asia Tbk (BCA) melakukan akuisisi pada salah satu bank yaitu PT Bank Utama Internasional Bank (UIB) yang diubah menjadi PT. Bank BCA Syariah pada tahun 2009 serta beroperasional ditahun berikutnya dengan sistem syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh bagi hasil (mudharabah dan musyarakah) terhadap total aset Bank BCA Syariah dengan metode Error Correction Model (ECM), pada penelitian ini menggunakan data bulanan dari Januari 2015 hingga Maret 2019 bersumber pada situs Bank BCA Syariah. Maka, penelitian ini untuk model jangka panjang pada variabel mudharabah dan musyarakah memiliki pengaruh signifikan terhadap total aset, berbeda model ECM atau model jangka pendek bahwa variabel mudharabah tidak pengaruh signifikan sedangkan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap total aset.