Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Melalui Variabel Mediator Kompetensi Karyawan LPKL PERUMDA Tirtawening Kota Bandung - 10060116101, Tanti Rudiawan Putri; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Regression analysis is an analysis carried out on two variables, namely the independent variable (predictor) and the dependent variable (response) which aims to determine whether there is an influence of the independent variable on the dependent variable. The variables that act as intermediaries in the relationship between the independent and dependent variables, so that the independent variables do not directly influence the change or emergence of the dependent variable are called mediating or intervening variables. In this thesis, we will discuss the influence of education and research on employee performance through the mediator variable of LPKL PERUMDA Tirtawening Bandung City employee competency using regression analysis. In this research, data was obtained by distributing questionnaires and data used by all LPKL PERUMDA Tirtawening Bandung City employees, totaling 45 employees. This research aims to determine the effect of service quality. Data analysis in this research uses regression analysis of mediating variables and tests hypotheses using the t test. The research results show that education and training have an effect on employee performance, education and training on competence, competence on employee performance, and there is no effect between education and training variables on employee performance by including competence as an intervening variable. Abstrak. Analisis regresi merupakan analisis yang dilakukan pada dua variabel yaitu variabel bebas (prediktor) dan variabel terikat (respon) yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Adapun variabel yang berperan sebagai perantara hubungan antara variabel independen dan dependen, sehingga variabel independen tidak langsung mempengaruhi berubahnya atau timbulnya variabel dependen yang disebut sebagai variabel mediasi atau intervening. Dalam skripsi ini akan dibahas mengenai pengaruh pendidikan dan penelitian terhadap kinerja karyawan melalui variabel mediator kompetensi karyawan LPKL PERUMDA Tirtawening Kota Bandung menggunakan analisis regresi. Pada penelitian ini diperoleh data dengan cara menyebar kuisioner dan data yang digunakan semua karyawan LPKL PERUMDA Tirtawening Kota Bandung yang berjumlah 45 pegawai. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi variabel mediasi serta melakukan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh pada kinerja karyawan, pendidikan dan pelatiahan terhadap kompetensi, kompetensi terhadap kinerja karyawan, dan tidak berpengaruh antara variabel pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan dengan memasukan kompetensi sebagai variabel intervening.