KESANTUNAN BERBAHASA DALAM GRUP FACEBOOK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Hendri Wakaimbang; Nurlaksana Eko Rusminto (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2016)
The problem of research was the use of politeness in the facebook group of Indonesian Language Forum on students of Indonesian language and literature study program of Lampung University 2013 and its implications for learning Indonesian language in high school. The research objective was to describe the politeness in the facebook group and its implications. This study used descriptive qualitative method. The data source of research was students' speech in period September 2014 to December 2015. After were analyzed, it was obtained that (1) the most widely obeyed maxim is the generosity and sympathy that reached 100%; (2) the most widely violated maxim is humility equal to 41%; (3) the most used linguistic politeness speech is the word please; (4) the mostused pragmatic politeness speech is pragmatic declarative speech which states commanding and welcoming; (5) the implications research in high school is in line with the 2013 curriculum KI 4 in KD 4.2 producing a text film/drama both spoken and written.Masalah penelitian adalah kesantunan berbahasa dalam grup facebook Forum Bahasa Indonesia mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Unila angkatan 2013 dan implikasinya terhadap pembelajaran di SMA. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kesantunan berbahasa dan implikasinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah tuturan mahasiswa periode September 2014Desember 2015. Setelah dianalisis, diperoleh (1) maksim yang paling banyak ditaati adalah kedermawanan dan simpati 100%; (2) maksim yang paling banyak dilanggar adalah kerendahan hati 41%; (3) kesantunan linguistik paling banyak menggunakan kata mohon; (4) kesantunan pragmatik paling banyak menggunakan tuturan pragmatik deklaratif yang menyatakan suruhan dan persilaan; (5) implikasi penelitan terhadap pembelajaran di SMA sesuai dengan Kurikulum 2013 KI 4 dalam KD 4.2 memproduksi teks film/drama baik secara lisan maupun tulisan.Kata kunci: forum bahasa Indonesia, implikasi, kesantunan berbahasa