Diagram Kendali EWMA untuk Memantau Rata-Rata Proses pada Proses Spinning Benang PT XYZ - Rahmania Marwah Darmawan; Suliadi (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. The textile industry plays a crucial role in the global economy, including in Indonesia. This sector is one of the main contributors to exports and employment. As market competition intensifies and consumer demand for high-quality textile products increases, quality control becomes a crucial factor for every manufacturer. In statistics, the approach to monitoring quality is called Statistical Quality Control (SQC). SQC is the monitoring of shifts that occur so that improvements can be made quickly before many defective products are produced. A tool that can be used to monitor process shifts is a control chart. In this study, an Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) control chart is used which can detect small process shifts (< 1,5σ). Applying the EWMA control chart with a weight value = 0,2 and results in the yarn spinning process carried out by PT XYZ in a controlled state on the average process. Abstrak. Industri tekstil memiliki peran yang sangat penting dalam ekonomi global termasuk di Indonesia. Sektor ini menjadi salah satu penyumbang utama ekspor dan lapangan kerja. Persaingan pasar yang semakin ketat dan meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk tekstil berkualitas tinggi maka pengendalian kualitas menjadi faktor yang krusial bagi setiap produsen. Dalam statistika, pendekatan untuk memantau kualitas disebut dengan pengendalian kualitas statistik. Pengendalian kualitas statistik adalah proses untuk memantau pergeseran proses yang terjadi agar dapat dilakukan perbaikan secara cepat sebelum banyak produk cacat yang diproduksi. Alat yang dapat digunakan untuk memantau pergeseran proses adalah diagram kendali. Pada penelitian ini digunakan diagram kendali Exponentially Weighetd Moving Average (EWMA) yang dapat mendeteksi pergeseran proses yang kecil (< 1,5σ). Penerapan diagram kendali EWMA dengan nilai pembobot = 0,2 dan nilai menghasilkan proses spinning benang yang dilakukan oleh PT XYZ dalam keadaan terkendali pada rata-rata proses.