Analisis Pengaruh Belajar tentang Pembelajaran, Dukungan Psikologis, dan Metode Pembelajaran terhadap Kualitas Pembelajaran SMK di Provinsi DKI Jakarta pada Tahun 2023 - Tarisyah; Muthia Nadhira Faladiba (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Education is one of the things that is highly considered by the Indonesian government at all levels, including at the Vocational High School (SMK) level. Judging from data from the Ministry of Education, Culture, Research and Technology, the quality of learning at Vocational High Schools in DKI Jakarta Province often fluctuates. This can be influenced by various factors experienced by various Vocational High Schools in DKI Jakarta Province, such as learning objectives, teachers, students, facilities and infrastructure, learning activities, environment, evaluation materials and tools, evaluation atmosphere, learning about learning, psychological support, and learning methods. One way to find out the factors that influence and are related to the quality of learning in Vocational High Schools in DKI Jakarta Province is to use multiple linear regression analysis so as to produce a regression model that can be used to describe the relationship between factors that affect the quality of learning in all vocational high schools in DKI Jakarta Province in 2023. This study aims to analyze and see how learning about learning, psychological conditions, and learning methods affect the quality of learning in DKI Jakarta Province in 2023. The results of this study show that the three factors affect the quality of learning but the magnitude of the influence of each factor is different. The factor that has the greatest influence is the learning method with the largest Standardized Coefficient Beta value of 0.616. With the estimated model that is Y^ = -12,309 + 0,149X1 + 0,333X2 + 0,618X3. Abstrak. Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat diperhatikan oleh pemerintah Indonesia di segala jenjang, termasuk pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dilihat dari data Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, kualitas pembelajaran Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi DKI Jakarta seringkali mengalami fluktuasi. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dialami oleh berbagai Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi DKI Jakarta, seperti tujuan pembelajaran, guru, siswa, sarana dan prasarana, kegiatan pembelajaran, lingkungan, bahan dan alat evaluasi, suasana evaluasi, belajar tentang pembelajaran, dukungan psikologis, dan metode pembelajaran. Salah satu cara untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dan berkaitan dengan kualitas pembelajaran Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi DKI Jakarta yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda sehingga menghasilkan model regresi yang dapat digunakan untuk menggambarkan keterkaitan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran di seluruh SMK di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melihat bagaimana pengaruh belajar tentang pembelajaran, kondisi psikologis, dan metode pembelajaran terhadap kualitas pembelajaran di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut mempengaruhi kualitas pembelajaran tetapi besarnya pengaruh dari setiap faktornya berbeda. Faktor yang mempunyai pengaruh terbesar adalah metode pembelajaran dengan nilai Standardized Coefficient Beta paling besasr yaitu 0,616. Dengan estimasi model yaitu Y^ = -12,309 + 0,149X1 + 0,333X2 + 0,618X3.