Identifikasi Sektor Unggulan Enam Provinsi di Pulau Jawa Melalui Analisis Input Output terhadap Tabel IRIO - Fariz Andinur Aziz; Teti Sofia Yanti (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Input output analysis provides information on transactions of goods and services between economic sectors in a region. Due to differences in resources between regions, an Interregional Input-Output (IRIO) Table is needed to explain economic linkages between regions more comprehensively. This table is very important to understand the economic performance of various regions by looking at the linkages between sectors and regions, both in terms of backward and forward linkages. However, just knowing the linkages is not enough to develop the economy of a region. Therefore, further analysis is needed to identify leading sectors that have the potential to drive economic growth. Java Island is known as the main center of economic growth in Indonesia. This study aims to determine the inter-sectoral and regional linkages of six provinces in Java Island, and identify the leading sectors in each province using the IRIO Table. Based on the linkages in DKI Jakarta, sectors 4 (electricity and gas procurement) and 11 (corporate services) have the highest backward and forward linkages. In West Java, Central Java, and East Java, sectors 3 (manufacturing industry) and 4 (electricity and gas procurement) are the highest. In DI Yogyakarta, sectors 4 (electricity and gas procurement) and 8 (transportation and storage) are highest, and in Banten, sector 4 (electricity and gas procurement) is highest. By leading sector, sector 3 (manufacturing industry) is leading in all provinces except Banten, sector 4 (electricity and gas procurement) in all provinces, sector 8 (transportation and storage) in West Java, DI Yogyakarta, and East Java, and sector 10 (information and communication) in DI Yogyakarta and East Java. Abstrak. Analisis input output memberikan informasi tentang transaksi barang dan jasa antar sektor ekonomi di suatu wilayah. Karena perbedaan sumber daya antar wilayah, diperlukan Tabel Interregional Input-Output (IRIO) untuk menjelaskan keterkaitan ekonomi antar wilayah secara lebih komprehensif. Tabel ini sangat penting untuk memahami performa ekonomi berbagai wilayah dengan melihat keterkaitan antar sektor dan wilayah, baik dari sisi keterkaitan ke belakang (backward linkage) maupun ke depan (forward linkage). Namun, hanya mengetahui keterkaitan saja tidak cukup untuk mengembangkan perekonomian suatu wilayah. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi. Pulau Jawa dikenal sebagai pusat pertumbuhan ekonomi utama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antar sektor dan wilayah enam provinsi di Pulau Jawa, serta mengidentifikasi sektor unggulan di masing-masing provinsi tersebut menggunakan Tabel IRIO. Berdasarkan keterkaitan di DKI Jakarta, sektor 4 (pengadaan listrik dan gas) dan 11 (jasa perusahaan) memiliki keterkaitan ke belakang dan ke depan paling tinggi. Di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, sektor 3 (industri pengolahan) dan 4 (pengadaan listrik dan gas) paling tinggi. Di DI Yogyakarta, sektor 4 (pengadaan listrik dan gas) dan 8 (transportasi dan pergudangan) paling tinggi, dan di Banten, sektor 4 (pengadaan listrik dan gas) paling tinggi. Berdasarkan sektor unggulan, sektor 3 (industri pengolahan) unggul di semua provinsi kecuali Banten, sektor 4 (pengadaan listrik dan gas) di semua provinsi, sektor 8 (transportasi dan pergudangan) di Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur, serta sektor 10 (informasi dan komunikasi) di DI Yogyakarta dan Jawa Timur.