Aplikasi Uji T2 Hotelling untuk Mengkaji Perbedaan pada Komponen Kesehatan Ibu dan Bayi di Provinsi Jawa Barat dan Nusa Tenggara Barat Tahun 2019 - Aniqa Rabi Athaya; Evania Putri; Ghea Putri Amalia P (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Maternal and infant health components encompass various indicators that reflect the health status of mothers during pregnancy, childbirth, and the postpartum period, as well as the health of infants in their early life. These indicators include childbirth services, exclusive breastfeeding, vitamin A supplementation for postpartum mothers, and early initiation of breastfeeding (IMD) for infants. Examining these indicators is crucial for assessing disparities in well-being and the quality of health services across regions, as demonstrated in this study for West Java Province and West Nusa Tenggara in 2019. This research employs Hotelling’s T² test method to analyze these differences. Hotelling’s T² test is a multivariate statistical method that allows simultaneous analysis of multiple health variables, providing a more comprehensive view of health condition differences across regions. The results of the covariance assumption test reveal a difference in the covariance matrices of maternal and infant health component percentages between West Java Province and West Nusa Tenggara in 2019. Additionally, the mean vector test using Hotelling’s T² test indicates significant differences in the average percentage of maternal and infant health components between the two provinces for the same year. Abstrak. Komponen kesehatan ibu dan bayi mencakup berbagai indikator yang menggambarkan status kesehatan ibu selama masa kehamilan, persalinan, dan pascapersalinan, serta kesehatan bayi pada masa awal kehidupan. Indikator-indikator ini meliputi pelayanan persalinan, pemberian ASI eksklusif kepada bayi, pemberian vitamin A kepada ibu nifas, dan inisiasi menyusu dini (IMD) pada bayi. Mengkaji indikator-indikator tersebut penting untuk menilai perbedaan kesejahteraan dan kualitas pelayanan kesehatan antarwilayah, seperti yang dilakukan dalam penelitian ini di Provinsi Jawa Barat dan Nusa Tenggara Barat pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode Uji T² Hotelling untuk menganalisis perbedaan tersebut. Uji T² Hotelling adalah metode statistik multivariat yang memungkinkan analisis simultan beberapa variabel kesehatan, sehingga memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang perbedaan kondisi kesehatan antarwilayah. Hasil pengujian asumsi kovarian menunjukkan terdapat perbedaan matriks kovarians pada data persentase komponen kesehatan ibu dan bayi antara Provinsi Jawa Barat dan Nusa Tenggara Barat pada tahun 2019. Selain itu, hasil pengujian vektor mean menggunakan Uji T² Hotelling menunjukkan adanya perbedaan rata-rata persentase komponen kesehatan ibu dan bayi antara kedua provinsi tersebut pada tahun yang sama.