Pengelompokan Kabupaten/Kota Berdasarkan Generasi Umur pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum Tahun 2024 Provinsi Jawa Barat Menggunakan Analisis Korespondensi - Wulan Putri Prihartini; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. Several surveys show that the millennial generation and generation Z are expected to be the largest voter groups in the 2024 elections. If you look at the data from the 2019 simultaneous elections released by the KPU, you can see that the number of young voters has reached 70-80 million out of 193 million voters. This means that around 35% - 40% of this generation have significant power and influence over election results which will affect the future of this country. Meanwhile, the aim of this research is to determine the visual relationship between the number of voters based on age generation in regencies/cities in West Java Province in 2024. This research uses Correspondence Analysis, so the results of this research can be concluded that the number of voters based on age generation on the Voter List The 2024 Permanent Election (DPT) by the West Java Province KPU is dominated by the millennial generation in Bogor Regency. Meanwhile, the lowest number of voters is the elderly generation in Banjar City. Abstrak. Beberapa survey menunjukkan bahwa generasi milenial dan generasi Z diperkirakan akan menjadi kelompok pemilih terbesar dalam pemilu 2024. Jika melihat data dari pemilu serentak 2019 yang dikeluarkan oleh KPU dapat dilihat bahwa jumlah pemilih muda sudah mencapai 70-80 juta jiwa dari 193 juta pemilih. Hal ini berarti sekitar 35% - 40% dari generasi tersebut telah memiliki kekuatan dan pengaruh signifikan terhadap hasil pemilu yang akan mempengaruhi masa depan negara ini. Adapun,tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan secara visual antara jumlah pemilih berdasarkan generasi umur pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Analisis Korespondensi, sehingga hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah pemilih berdasarkan generasi umur pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilu 2024 oleh KPU Provinsi Jawa Barat didominasi oleh generasi milenial yang terdapat di Kabupaten Bogor. Sementara jumlah pemilih terendah adalah generasi lansia yang terdapat di Kota Banjar.