PENOKOHAN PADA NOVEL PAK GURU KARYA AWANG SURYA DAN RANCANGAN PEMBELAJARAN SMA - Bagus Setiawan; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2016)
The research which was done by the research was aimed to discuss the characterization in Pak Guru novel written by Awang Surya and the lesson plan for SMA. The purposes of this research were to describe the characterization in the novel, the character types, the character personality, the character potrayal technique, and to describe the lesson plan for SMA. The method used in this research was descriptive qualitative method. The source of the data were the text in Pak Guru novel. The result of this research was in the form of characterization which were: the character personality, the character types, and the character potrayal technique in Pak Guru novel and the lesson plan for SMA.Penelitian yang dilakukan penulis membahas penokohan dalam novel Pak Guru karya Awang Surya dan rancangan pembelajarannya untuk SMA. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penokohan yang di dalamnya terdapat jenis-jenis tokoh, watak tokoh, serta teknik pelukisan tokoh dan mendeskripsikan rancangan pembelajarannya untuk SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Pak Guru. Hasil penelitian ini berupa penokohan yaitu watak tokoh,jenis tokoh, dan teknik pelukisan tokoh yang terdapat dalam novel Pak Guru dan rancangan pembelajarannya di SMA.Kata kunci: tokoh, watak tokoh, teknik penokohan, jenis tokoh.