Analisi Mediasi Biner IPM dan Tingkat Pengangguran Terbuka pada Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun 2022 - Kamilatul 'Aini; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2024)
Abstract. According to the Central Statistics Agency (BPS), income inequality in West Sumatra tends to be higher in urban areas compared to rural areas. This inequality results from social, economic, and human development factors that are unevenly distributed. In the context of development, the government plays a crucial role by reducing unemployment rates and optimizing existing resources. The Human Development Index (HDI) reflects how the population accesses development outcomes related to income, health, and education. The open unemployment rate includes individuals actively seeking employment, preparing for new ventures, feeling desperate due to job scarcity, or having accepted a job offer but not yet started working. In this study, mediation analysis is employed, combining binary logistic regression. HDI serves as a mediating variable in the relationship between the Open Unemployment Rate and Income Inequality in the districts and cities of West Sumatra Province. Simultaneous and partial testing is conducted to determine whether HDI and the Open Unemployment Rate have a positive or negative impact on income inequality. Abstrak. Ketimpangan di provinsi Sumatera Barat menurut Badan Pusat Statistik (BPS) berdasarkan tempat tinggal, di daerah perkotaan selalu lebih besar daripada daerah perdesaan. Terjadinya ketimpangan ini merupakan salah satu faktor akibat kurangnya ketidaksetaraan sosial, ekonomi, dan pembangunan manusia. Untuk pembangunan ini tentunya tidak terlepas dari upaya pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah dengan mengurangi tingkat pengangguran dan mengoptimalkan potensi sumber daya yang ada. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam memperoleh pendapatan, kesehatan, pendidikan, dan sebagainya. Tingkat pengangguran terbuka adalah penduduk yang tidak bekerja dan sedang mencari pekerjaan, atau mempersiapkan suatu usaha baru, atau merasa tidak mungkin mendapat pekerjaan (putus asa), atau sudah diterima bekerja tetapi belum mulai bekerja. Penggabungan metode mediasi dengan regresi logistik biner, yaitu Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel yang memediasikan hubungan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Ketimpangan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Dengan melakukan pengujian secara simultan dan parsial untuk mengetahui Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh secara positif ataupun negatif terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat.