PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Yolida, Berti; Monalia, Chintia; Oktarina, Herlinda; Karyanti, Karyanti (Jurnal Bioterdidik, 2016)
The purpose of this study was to obtain students written communication skills profile through PBL model. The research used pretest and posttest equivalent method. The population were students of VII grade in three private junior high school in Bandar Lampung that were selected using purposive sampling technique. Data were quantitative that were obtained from pretest, posttest, and N-gain. Data were analysed statistic with SPSS 17. The results were student on experiment class had an average of 16,82 with a standard deviation of ± 2.37 toward control class had an average of 11,67 with a standard deviation of ± 1.68. The conclusion of this study was PBL model affected the students learning outcomes. Tujuan penelitian ini  mengetahui pengaruh model PBL terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan metode pretest and posttest equivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di tiga SMP swasta di Bandar Lampung. Pemilihan sampelnya berupa purposive sampling. Data yang dijaring berupa data kuantitatif berupa data pretes, postes, dan N-gain. Teknik Pengumpulan data melalui tes diawal dan akhir pembelajaran. Data dianalisis secara statistic melalui SPSS 17. Hasil dalam penelitian ini berupa N-gain penguasaan materi siswa kelas eksperimen memiliki rata-rata 16,82  dengan standar deviasi  ± 2,37 berbeda signifikan terhadap  kelas kontrol memiliki rata-rata 11,69 dengan standar deviasi ± 1,68. Kesimpulan penelitian ini adalah model PBL berpengaruh signifikan terhadap penguasaan materi siswa. Kata kunci: hasil belajar, kemampuan komunikasi, PBL