PERBEDAAN KREATIVITAS MELALUI PERMAINAN BALOK MODEL PERMAINAN KONSTRUKTIF (PKPK) ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN KELOMPOK B DI TK AN-NASYA - fadilah mutmainah, teni; Marhun, Masnipal; Sobarna, Ayi (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2023)
Kreativitas merupakan aspek penting yang harus dimiliki anak sebab dapat menentukan suksesnya hidup seseorang. Salah satu kemampuan yang turut menentukan suksesnya hidup seseorang adalah kemampuan kreativitas. Pada dasarnya setiap anak memiliki dasar potensi kreativitas walaupun dalam tingkatan berbeda-beda. Salah satu yang tampak oleh peneliti adalah perbedaan perlakuan yang diberikan terhadap anak laki-laki dan perempuan, ternyata pandangan guru terhadap kreativitas seorang anak masih dipengaruhi oleh jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang kreativitas antara anak laki-laki dan perempuan dalam permainan balok menggunakan model PKPK dari Masnipal (PKPK-Masnipal). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Alat pengumpulan data menggunakan Tes Kreativitas Figural (TKF) yang di standarisasi oleh Prof. Utami Munandar dari circle test dari Torrance yang sudah diadaptasi oleh Masnipal tahun 2008. Analisis data menggunakan teknik analisi Independent Sample T-test diperoleh t = -0,206 dengan signifikasi 0,842 (p>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kreativitas yang signifikan antara kreativitas anak laki-laki dan perempuan dlam total aspek kreativitas (kelancaran, kelenturan, keaslian, dan elaborasi).