KONTRIBUSI KECEPATAN KEKUATAN TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Sari Dewi, Anggun Wahyuni; Suranto, Suranto; Sitepu, Akor (JUPE, 2016)
This study aimed to determine the contribution level of speed, leg strength and balance of the results of squat style of long jump. The method used was survey by one shoot model (one time of data collection). The population of the research was class XI students of SMAN 8 Bandar Lampung and sample was 36 students. The sampling technique was proportional random sampling. Data were collected by using simple regression. The results showed that the speed had contribution 70.5%, the strength of the legs had contribution 53.1%, the balance had contribution 24.3%, speed, leg strength and balance had contribution 74.0%, so, it could be concluded that speed, leg strength and balance had greatest contribution to the result of squat style long jump. Recommendation from this research was that in order to obtain good result in squat style of long jump needed to consider all the physical elements above.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kecepatan, kekuatan tungkai, dan keseimbangan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengambilan data one shoot model (satu kali pengambilan data). Populasi dlam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 8 Bandar Lampung dengan sampel berjumlah 36 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan memiliki kontribusi sebesar 70,5%, kekuatan tungkai memiliki kontribusi sebesar 53,1%, keseimbangan memiliki kontribusi sebesar 24,3 %, kecepatan, kekuatan tungkai dan keseimbangan memiliki kontribusi sebesar 74,0%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kecepatan, kekuatan tungkai dan keseimbangn memberikan kontribusi paling besar terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil yang baik pada lompat jauh gaya jongkok perlu memperhatikan semua unsur fisik di atas. Kata kunci: kecepatan, kekuatan tungkai, keseimbangan, lompat jauh.