Studi Literatur: Adab Tidur menurut Ajaran Rasulullah untuk Anak Usia Dini (dalam Buku Sifat Tidur Nabi karya Muhammad Nashirul Haqqi, Lc - 10030217006, Ana Krismayanti (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2024)
Abstract. The background of this study is insomnia disorder experienced in early childhood. Early childhood experiencing insomnia disorder or trouble sleeping experience decreased activities and body immunity. In response to this problem, the researcher conducted a study of literature by correlating the urgency of sleeping with the education of the etiquettes of sleeping according to the teachings of the prophet. The results of the study show that sleeping is of high urgency in early childhood because the quality of children's sleep can affect their health, growth, and development. Islam, as a solution-oriented religion, has provided guidance on how to sleep well, not only well but also bring rewards and blessings, which is by practising etiquette and sunnah before and after sleeping. The implementation of the etiquette of sleeping in the concept of Islamic Parenting is effective using exemplary methods, habituation methods, and demonstration methods. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh gangguan insomnia yang dialami anak usia dini. Anak usia dini yang mengalami gangguan insomnia atau kesulitan tidur mengalami penurunan aktivitas dan penurunan imunitas tubuh. Untuk merespon hal tersebut, peneliti melakukan penelitian studi literatur dengan mangkaitkan urgensi tidur dengan pendidikan adab tidur menurut ajaran Rasulullah. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidur memiliki urgensi tinggi bagi kehidupan anak usia dini. Karena kualitas tidur anak dapat mempengaruhi kesehatan serta tumbuh kembangnya. Islam sebagai agama solutif telah memberikan tuntunan tentang bagaimana seharusnya tidur yang baik. Bukan sekedar baik, namun mendatangkan pahala dan keberkahan. Yaitu dengan mengamalkan adab dan sunnah-sunnah sebelum dan sesudah tidur. Penerapan adab tidur dalam konsep Islamic Parenting ini paling efektif menggunakan metode keteladanan, metode pembiasaan dan metode demonstrasi.