Dampak Gadget terhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Babakan Ciparay - 10030220042, Karina Nurul Fathia; Aep Saepudin; Dewi Mulyani (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2024)
Abstract. The general issue regarding the socio-emotional condition of early childhood today is partly due to the advancement of technology, namely gadgets, with unsupervised use. Gadgets are media used as a means of modern communication. Gadgets not only affect the mindset or behavior of adults but also the socio-emotional aspects of early childhood. Early childhood tends to enjoy new things they obtain through play activities. Playing is very enjoyable for children; through play, they can explore all the potential within themselves. The majority of Indonesian children spend their time playing with gadgets. This undoubtedly influences their development, especially in their socio-emotional development. This issue also occurs in kindergarten institutions in Babakan Ciparay District. This research employs a qualitative approach and quantitative expo facto method. The purpose of this study is to determine the impact of gadget use on the prosocial behavior of early childhood and the efforts made by schools and parents to address these impacts. Abstrak. Permasalahan umum mengenai kondisi sosial emosional anak usia dini saat ini salah satunya disebabkan oleh kemajuan teknologi yang bernama gadget dengan penggunaan yang tidak diawasi. Gadget adalah media yang digunakan untuk sebagai sarana komunikasi modern. Gadget tidak hanya memengaruhi pola pikir atau perilaku orang dewasa, tapi juga sosial emosional anak usia dini. Anak Usia Dini cenderung senang dengan hal-hal baru yang ia dapatkan melalui aktivitas de[\ngan bermain. Bermain sangat menyenangkan bagi anak-anak, dengan bermain anak bisa menggali semua potensi yang ada dalam dirinya. Mayoritas, anak Indonesia menghabiskan waktu dengan bermain gadget. Tentunya hal tersebut memengaruhi perkembangan anak, terutama dalam pengembangan sosial emosionalnya. Permasalahan tersebut tentu terjadi juga di lembaga Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Babakan Ciparay. Pada penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode expo facto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penggunaan gadget terhadap perilaku prososial anak usia dini serta upaya apa yang dilakukan sekolah juga orang tua menghadapi dampak tersebut.