Program Bina Desa Kalipucang Dalam Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Untuk Pembuatan Biobriket - Aristio, Rivaldi; Sani, Sani; Puspitawati, Ika Nawang (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
Program Bina Desa Kalipucang menggunakan limbah batang pisang untuk membuat biobriket. Batang pisang limbah dapat digunakan sebagai sumber pati (5-10%), 20% hemiselulosa, 5% kandungan lignin, dan selulosa (Â±63%) yang diubah menjadi karbon selama proses pembakaran. Dengan demikian, pisang limbah dapat dicetak menjadi briket. Dengan jumlah batang pisang yang sangat sedikit digunakan, limbah pisang dapat digunakan sebagai pengganti untuk membuat briket. Kegiatan bina desa ini menggunakan limbah batang pisang yang diproses menjadi produk bernilai tinggi. Briket batang pisang ini dibuat melalui proses karbonisasi dengan lubang pada kaleng bekas. Hasil dari kegiatan bina desa ini adalah bahwa program kerja ini memberi tahu warga desa tentang cara mengolah limbah batang pisang menjadi briket dan memberikan sosialisasi tentang peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan desa.