Membangun Literasi Digital bagi Masyarakat Kampung Baca Tansal - Nur W, Monikka; Anna, Anna; Annisa, Riski; Rahayuningsih, Agustia (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
Di era digital literasi digital sangat penting untuk dimiliki setiap individu. Namun, masih terdapat kesenjangan digital yang membatasi sebagian masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Rendahnya literasi digital dapat membatasi akses informasi dan peluang di dunia digital, serta menghambat partisipasi dalam kegiatan sosial, ekonomi, dan politik. Salah satu aspek penting dalam literasi digital adalah pemahaman tentang budaya digital. Kurangnya pemahaman budaya digital dapat mengancam toleransi, menghilangkan penghargaan terhadap orang lain, dan menyebabkan disintegrasi bangsa. Kampung Baca Tanjung Saleh (Tansal) membutuhkan peningkatan literasi digital budaya agar masyarakatnya dapat memanfaatkan teknologi digital secara bijak sesuai budaya digital. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital budaya serta mendorong pemanfaatan teknologi digital secara optimal dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Kampung Baca Tanjung Saleh (Tansal).