Pengembangan Website untuk UMKM Toko Motor dan Pertanian di Dabo Singkep - Meriana, Angelina; Yulianto, Andik; Ma'Muriyah, Ni'Matul (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
Saat ini UMKM tersebar sangat banyak diseluruh Indonesia yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Namun hal ini juga yang menjadi tantangan bagi pemilik-pemilik UMKM dalam bersaing. Mereka harus terus berinovasi untuk mempertahankan bahkan mengembangkan usaha bisnis mereka, jika mereka tidak dapat melanjutkan usaha dan bisnis mereka. Seiring perkembangan teknologi yang pesat saat ini, teknologi digital semakin dibutuhkan dalam bidang apapun termasuk berbisnis. Salah satu solusi efektif untuk menghadapi tantangan tersebut yaitu dengan mengembangkan website sebagai media promosi dan meningkatkan visibilitas UMKM yang dimiliki. Seperti Toko Agro Prima Motor yang merupakan UMKM yang menjual motor, spare-part motor, layanan servis motor dan alat dan bahan untuk bertani seperti benih dan pupuk. Pengembangan situs web ini dimulai dengan observasi dan analisis kebutuhan pengguna yang melibatkan pemilik toko dan pelanggan dengan bertanya langsung kepada pihak yang terlibat. Berdasarkan hasil analisis, dirancang model UI/UX yang memastikan kemudahan dan kenyamanan pengguna. Penulis menggunakan HTML, CSS, dan ReactJS dalam pengembangan situs web. Berdasarkan hasil pengujian, situs web dapat berfungsi dengan baik. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas.