KONTRIBUSI KEKUATAN LENGAN, PANJANG LENGAN, POWER TUNGKAI, PANJANG TUNGKAI TERHADAP RENANG PUNGGUNG - Anggun Anindita Sani; Ade Jubaedi; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The purpose of this study was to determine the contribution of arm strength, long sleeves, leg power, and limb length to swimming back stroke. The method used was a survey. The sample used was 84 students of male and female students. Data were collected by the test and measurement techniques and data analysis was using regression techniques. The results showed that the arm strength of male and female student to the swimming back stroke have a coefisien determination of 0,596 and 0,460, the long sleeves has a coefisien determination of 0,460 and 0,355, the leg power has a coefisien determination of 0,548 and 0,383, the limb length has a coefisien determination of 0,252 and 0,254.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan lengan, panjang lengan, power tungkai, dan panjang tungkai terhadap renang gaya punggung. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi yang digunakan sebanyak 84 mahasiswa putra dan putri. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran. Serta teknik analisis data menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan lengan putra dan putri memiliki koefisien determinasi sebesar 0,596 dan 0,460, panjang lengan putra dan putri 0,460 dan 0,355, power tungkai putra dan putri sebesar 0,548 dan 0,383, panjang tungkai putra dan putri sebesar 0,252 dan 0,245.Kata kunci: kekuatan lengan, kekuatan tungkai, panjang lengan, panjang tungkai, renang gaya punggung.