Edukasi Media Poster Keamanan Pangan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Penerapan Higiene Sanitasi pada Penjamah Makanan di Kantin SMKN 1 Grati: Edukasi Media Poster Keamanan Pangan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Pengetahuan Higiene Sanitasi pada Penjamah Makanan di Kantin SMKN 1 Grati - Putri, Falicha Saniyah; Hakimah, Nurul; Nurmayanti, Rani (NUTRITURE JOURNAL, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa keamanan pangan penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan dikantin SMKN 1 Grati masih kurang diantaranya tidak penyimpanan bahan makanan yang tidak tepat, tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti masker dan celemek pada proses pengolahan, ada penjamah makanan yang berbicara saat mengolah makanan, dan penjamah makanan menyatakan belum pernah mengikuti penyuluhan keamanan pangan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media poster keamanan pangan terhadap pengetahuan, sikap, dan penerapan higiene penjamah makanan di kantin SMKN 1 Grati. Metode: Kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Data yang diambil berupa karakteristik penjamah makanan, pengetahuan, sikap, dan Penerapan higiene yang diperoleh dengan pengisian kuesioner pretest dan posttest. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dari 5 orang mennjadi 7 orang penjamah makanan. Sikap penjamah makanan mengalami peningkatan dari 5 orang mennjadi 7 orang penjamah makanan. Penerapan higiene penjamah makanan mengalami peningkatan dari 2 orang menjadi 7 orang penjamah makanan setelah dilakukannya edukasi keamanan pangan menggunakan media poster. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi keamanan pangan menggunakan poster dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan penerapan higiene penjamah makanan. Kata Kunci: Edukasi Keamanan pangan, pengetahuan, sikap, penerapan higiene.