Tingkat Konsumsi Zn, Se dan GDS Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Adinda, Shintya Permata; Luthfiyah, Fifi (NUTRITURE JOURNAL, 2023)
Latar belakang: Menurut data WHO 2019 yakni 7 dari 10 penyebab utama kematian pada tahun 2019 adalah penyakit tidak menular. Diabetes telah masuk ke dalam penyebab utama kematian ini (WHO 2020). Pada tahun 2019 ada sekitar 463 juta orang dewasa hidup dengan Diabetes Melitus di seluruh dunia dan sebanyak 90-95% adalah DM Tipe II (IDF 2019). Berdasarkan hasil (Riskesdas) 2018 prevelensi nasional DM tipe II mencapai 8,5% dari total populasi. Sebanyak 12 provinsi mempunyai prevelensi DM diatas prevelensi nasional, yaitu salah satunya provinsi Jawa Timur (Riskesdas 2018). Di kota Batu penyakit DM tipe II merupakan salah satu penyakit 10 terbanyak yang terjadi, yaitu sebanyak 4.329 orang (Badan Pusat Statistik Kota Batu 2018). Tata laksana DM tipe II meliputi 6 pilar, yaitu salah satunya terapi nutrisi medis. Prinsip ini memerlukan keteratutan 3J. Berdasarkan jenisnya, zat gizi terbagi menjadi 2. Mineral Zinc dan Selenium merupakan contoh mikronutrien. Mineral ini termasuk mineral metaloenzim yang bekerja sebagai antioksidan, sehingga berpotensi mencegah penyakit degeneratif (Ozenc dkk., 2015) dalam (Yuliati Widiastuti 2016). Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat konsumsi Zn dan Se pada pasien DM tipe II yang dirawat di RSU Karsa Husada Batu. Metode: Deskriptif Observasional dengan cara pengambilan sampel insidental sampling. Hasil: Terkumpul 9 pasien DM tipe II dengan tingkat konsumsi Zn defisit berat, Se normal dan kadar GDS tinggi. Simpulan: Tingkat konsumsi Zn defisit mempengaruhi hasil kadar GDS semakin tinggi, sedangkan tingkat konsumsi Se berlebih disertai Zn normal dapat menghasilkan kadar GDS mendekati normal. Kata kunci: Diabetes Melitus tipe II; Selenium; Zinc.