تحليل الخطاب النقدي لفان ديك في قصائد أنيس شوشان - Zani, Sri Zar; Muhajirin, Andi Muhammad (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن النص والإدراك الاجتماعي والسياق الاجتماعي فى قصائد أنيس شوشان تحت العنوان "السلام" و"نحب البلاد، ولكن" و"هذه الأرض للجميع" باستعمال تحليل الخطاب النقدي لفان ديك.وأما المنهج الذي استخدمته الباحثة فهو المنهج الوصفي النوعي بنوع البحث المكتبي الذي تكون فيه جميع البيانات التي يتم دراستها ومعالجتها وتحليلها باستخدام المصادر الأدبية بشكل كامل. وأما المقاربة التي استخدمتها الباحثة هي مقاربة متعددة التخصصات يدمج بين دراسة الأدب العربي والعلوم الاجتماعية.وتظهر نتائج البحث في هذه الدراسة أن هذه القصائد الثلاثة تحتوى على قصة نضال وشعور بالقومية تجاه الوطن. بصرف النظر عن كونها شكلا من أشكال القومية، تتمتع هذه القصيدة أيضا بطابع واقعي، حيث يحتوى كل مقطع على وصف لحياة المجتمع تونسي.تتضمن بعض لآثار البحثية التي يمكن للبحث افتراحها وهي أولا يتوقع أن يقدم هذا البحث مرجعا فى تحليل النص القصيدة لأنيس شوشان. ثانيا، ترجو الباحثة أن يقدم هذا البحث صورة كاملة عن المعرفة الاجتماعية لأنيس شوشان حتى يمكن خلق قصيدته. ثالثا، يتوقع أن يقدم هذا البحث وجهة النظر حول قوة العمل الأبي.