KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL CINTA DI TANAH HARAAM KARYA NUCKE RAHMA - Lela Tri Indriani; Munaris Munaris; Siti Samhati (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2016)
The problem in this research was the inequality gender in the Cinta di Tanah Haraam novel by Nucke Rahma. The purpose of this study was to describe the inequality gender Cinta di Tanah Haraam novel by Nucke Rahma. The method used in this research was descriptive qualitative. The results of this study showed that this novel is in the form of marginalization in a career inequalities between male characters and female characters. Subordination in this novel tells the story of how the power of Zidan toward his wives. Stereotypes in this novel tells the rule did by Zidan toward his wives. Violence in all treatments against Khumairah Zidan were hurting Khumairah. Double work load in this novel tells the story of early marriage of Khumairah and Zidan, Zidan is a male figure wich is still limited in terms of economic and Khumairah who was already working to assist the household economy.Masalah dalam penelitian ini adalah ketidakadilan gender dalam novel Cinta di Tanah Haraam karya Nucke Rahma. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ketidakadilan gender novel Cinta di Tanah Haraam karya Nucke Rahma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa marginalisasi dalam novel ini berbentuk ketidaksetaraan antara karier tokoh laki-laki dan tokoh wanita. Subordinasi dalam novel ini mengisahkan bagaimana kekuasaan Zidan terhadap istri-istrinya. Stereotipe dalam novel ini mengisahkan aturan Zidan terhadap istri-istrinya. Kekerasan mengisahkan semua perlakuan Zidan terhadap Khumairah sangat menyakiti Khumairah. Beban kerja ganda dalam novel ini mengisahkan di awal pernikahan Khumairah dan Zidan, Zidan adalah sosok laki-laki yang masih keterbatasan dalam hal ekonomi dan Khumairah yang saat itu sudah bekerja membantu perekonomian rumah tangganya.Kata kunci:feminisme, ketidakadilan gender, novel.