Meningkatkan Publikasi Ilmiah Melalui Teknik Sitasi dan Penulisan Referensi Bagi Guru SMP Di Kabupaten Takalar - Rusli, Rusli; Rahman, Abdul; Sutamrin, Sutamrin; Ahmar, Ansari Saleh; Musa, Hastuty (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Solusi yang ditawarkan pada pengabdian ini berupa pelatihan melakukan sitasi dan referens berbantuan menu references bawaan Microsoft Word. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru SMP yang bergabung dalam MGMP Matematika SMP dalam lingkup Kabupaten Takalar. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara kolosal untuk beberapa kelompok bidang pelatihan, jumlah keseluruhan guru yang mengikuti pelatihan sebanyak 69 guru SMP baik negeri maupun swasta dalam lingkup Kabupaten Takalar, dan sebanyak 17 guru yang tertarik mengikuti pelatihan dengan materi peningkatkn publikasi ilmiah melalui teknik sitasi dan penulisan referensi. Pelatihan ini dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi. Materi yang diberikan adalah wawasan tentang penelitian dan laporan penelitian, pengetahuan tentang sitasi, dan keterampilan guru dalam teknik penulisan pengutipan , referens secara otomatis. Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan/pengajaran, pelatihan, peragaan dan diskusi dan refleksi antara guru dan tim pelaksana, Model pelatihannya adalah experiantal learning. Pelaksanaan pelatihan tentang pembuatan laporan hasil penelitian yang difokuskan pada Teknik sitasi dan referensi berjalan sangat lancar, hasil yang diperoleh bahwa materi yang disajikan dalam PKM sangat sesuai dengan kebutuhan Guru, kegiatan PKM ini sangat sesuai dengan harapan Guru, guru sangat berminat untuk mengikuti kegiatan serupa di waktu yang akan datang. Pelatihan ini pula memberi manfaat yang sangat baik pada guru. Juga kegiatan PKM ini sangat menambah wawasan dan keterampilan guru, dan yang terakhir bahwa guru sangat puas pada pelaksanaan PKM.