Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Ramah Lingkungan Melalui Program PKM - Zaki, Ahmad; Mulbar, Usman; Alimuddin, Alimuddin; Ihsan, Hisyam; Khadijah, Khadijah (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai pelatihan inovasi model pembelajaran berbasis matematika realistik yang dilakukan secara luring. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai media pembelajaran, (2) untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pembuatan media pembelajaran ramah lingkungan, (3) untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan media pembelajaran ramah lingkungan dalam proses pembelajaran, dan (4) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan media pembelajaran ramah lingkungan dalam proses pembelajaran. Kegiatan PKM dilaksanakan hari Jumat s.d. Sabtu tanggal 16 s.d. 17 Juni 2023 di SD Negeri 2 Malino Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan kemudian dilanjutkan dengan pembimbingan dan pendampingan kepada peserta secara daring. Peserta kegiatan PKM adalah guru-guru Sekolah Dasar di Malino Kecamatan Tinggi Moncong. Materi yang disajikan dalam kegiatan PKM yaitu (1) teori & konsep: media pembelajaran ramah lingkungan, (2) pembuatan media pembelajaran ramah lingkungan, dan (3) implementasi media pembelajaran ramah lingkungan dalam pembelajaran di sekolah. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai inovasi pengembangan model-model pembelajaran, (2) meningkatnya pengetahuan mengenai pembuatan media pembelajaran ramah lingkungan, (3) meningkatnya kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan media pembelajaran ramah lingkungan dalam proses pembelajaran, dan (4) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan media pembelajaran ramah lingkungan dalam proses pembelajaran. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) laporan hasil pelaksanaan PKM, (2) artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam prosiding ber-ISBN dari seminar nasional, (3) artikel pada media massa cetak/elektronik, (4) video yang kegiatan yang dipublikasikan secara luas pada media online youtube, dan (5) adanya peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi.