Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zotero Dalam Meningkatkan Kualitas Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Ekaputra, Firdiawan (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujun untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah dengan menggunakan aplikasi Zotero. Sebanyak 26 mahasiswa program sarjana kimia Universitas Jambi mengikuti pelatihan Penggunaan Aplikasi Zotero. Langkah kegiatan dari pelatihan ini meliputi persiapan, pelaksnaan dan evaluasi kegiatan. Persiapan merupakan tahapan awal dari kegiatan pelatihan berupa analisis permasalahan dalam pembuatan karya tulis ilmiah dan pembuatan materi mengenai kegiatan pelatihan. Kegiatan pelaksanaan merupakan kegiatan penyampaian materi dan pelatihan penggunaan aplikasi zotero dalam proses pembuatan karya tulis ilmiah. Kegiatan evaluasi merupakan kegiatan akhir pelatihan yang bertujuan untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan pelatihan. Berdasarkan kegiatan evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dalam menggunakan aplikasi zotero sehingga kualitas pembuatan suatu karya ilmiah mahasiswa dapat meningkat. Keberhasilan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi zotero dalam peningkatan kualitas karya tulis ilmiah dilihat dari tingginya isian angket pada kegiatan evaluasi, Hasil isian angket yang diperoleh memiliki nilai rerata sebesara 4,47 dari nilai maksimal 5.