PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA MAJALAH TEKNOKRA EDISI TAHUN 20132015 DAN IMPLIKASINYA - Tika Qurratun Hasanah; Iqbal Hilal; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2016)
The problem in this research was the use of Indonesian language in Teknokra magazine edition 20132015 and its implication to reading and writing learning at school. This research aimed to describe the use of Indonesian language in Teknokra magazine and its implication. Data were analyzed per sentence, after the data were analyzed (1) the spelling usage include the use of capital letters, italics, prepositions in and to, a signpoint, the comma, dash, and apostrophe. This research used qualitative descriptive method. One of them, capitalization amounted to 676 with accuracy of 541 or 80% and inaccuracy of 135 or 20% (2) the use of the sentence amounted to 676 with accuracy of 561 or 83% and inaccuracy of 115 or 17%; (3) the implications for learning in school was in form of description of the scenario in the critical reading and writing exposition text.Masalah penelitian ini adalah penggunaan bahasa Indonesia pada majalah Teknokra edisi tahun 20132015 serta implikasinya dalam pembelajaran membaca dan menulis di sekolah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia pada majalah Teknokra dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis perkalimat, setelah data dianalisis (1) penggunaan ejaan meliputi penggunaan huruf kapital, huruf miring, kata depan di dan ke, tanda titik, tanda koma, tanda pisah, dan tanda apostrof. Salah satunya, penggunaan huruf kapital berjumlah 676 dengan ketepatan 541 atau sebesar 80% dan ketidaktepatan 135 atau sebesar 20% (2) penggunaan kalimat berjumlah 676 dengan ketepatan 561 atau sebesar 83% dan ketidaktepatan 115 atau sebesar 17%; (3) implikasi terhadap pembelajaran di sekolah berupa uraian skenario dalam kegiatan membaca kritis dan menulis teks eksposisi.Kata kunci: ejaan, implikasi, kalimat.