PEMAKAIAN BAHASA PADA SURAT PENGUMUMAN FORMAL DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Nurdin Putra Jaya; Edi Suyanto (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2016)
The problem in this research was how the used of the languange about using Indonesian language spelling which has been corrected by EYD and the effectiveness of sentences on formal announcement letter. The purpose of the research was to describe the use of the language on formal announcement from Indonesia language spelling which has been corrected by EYD and the effectiveness of sentences. The method in the research was descriptive method. The source data on this research was language in formal announcement letter. The result of the research showed that application language announcement letter was found an interesting phenomenon in using spelling that are using capital letters, writing of the words and punctuation. In the addition, the effectiveness of sentences on formal announcement letter found using the sentences effective unity, alignment, emphasizing, frugality and variation.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pemakaian bahasa mengenai penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan (EYD) dan keefektifan kalimat pada surat pengumuman formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian bahasa pada surat pengumuman formal dari segi ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan (EYD) dan keefektifan kalimat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif murni. Sumber data penelitian ini adalah bahasa pada surat pengumuman formal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian bahasa pada surat pengumuman ditemukan fenomena menarik dalam penggunaan ejaan yaitu penggunaan huruf kapital, penulisan kata dan tanda baca. Selain itu, keefektifan kalimat pada surat pengumuman formal tersebut ditemukan penggunaan kalimat efektif kesatuan, kesejajaran, penekanan, kehematan dan kevariasian.Kata kunci: bahasa, pengumuman, surat.