Pengaruh Bitcoin, Harga Emas, Dan Harga Minyak Dunia Terhadap Jakarta Islamic Index (JII) - Wahab, Umar Sidhi; Fathoni, Muhammad Anwar (Islamic Economics and Business Review, 2023)
Selama periode 2018-2022, terjadi penurunan indeks Jakarta Islamic Index (JII). Kondisi tersebut berbanding terbalik dengan peningkatan yang terjadi pada jumlah investor saham syariah. Studi ini dimaksudkan untuk menjelaskan hubungan dari bitcoin, harga emas, dan harga minyak dunia terhadap JII periode Juli 2018 – Juli 2022. Pendekatan kuantitatif dipilih dalam studi ini. Penggunaan data dalam studi ini berjenis data time series berdasarkan harga penutupan bulanan bitcoin, emas, minyak dunia dan JII. Analisis regresi berganda dipilih dalam menganalisis studi ini. Hasil studi ini adalah variabel harga emas berpenharuh signfikan terhadap JII, sementara variabel bitcoin dan harga minyak dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap saham JII secara parsial. Adapaun secara simultan, variabel bitcoin, harga emas, dan harga minyak dunia berpengaruh signfikan terhadap JII.