Analisis Penanganan Risiko Pembiayaan Murabahah di BMT Al-Hidayah: Analisis Penanganan Risiko Pembiayaan Murabahah di BMT Al-Hidayah - Nasrulloh, Agus Ahmad; Maryanti, Anisa; Asep, Suryanto (Islamic Economics and Business Review, 2023)
AbstractThe aim of this research is to analyze the risk management of Murabahah financing at BMT Al Hidayah during the Covid-19 pandemic. This type of research is qualitative research with descriptive methods. Data collection techniques used interview techniques with BMT Al Hidayah Kawalu Tasikmalaya, observation and documentation. The research results show that BMT Al Hidayah experienced a decrease in its Non- Performing Financing (NPF) ratio of 8.81% (2020) and 1.47% (2021). BMT Al Hidayah immediately carried out risk mitigation in the form of reducing financing distribution, carefully implementing the precautionary activity principle, and handling problematic financing. BMT Al Hidayah takes several actions, namely preventive actions through financing analysis using the 5C principle and revitalization actions, namely restructuring. Apart from that, BMT Al Hidayah also carries out curative actions, implementing these actions is carried out if various other actions have been carried out. If three warning letters have been issued, the final solution is to execute the guarantee or sell the financing customer's assets.Keywords: BMT; NPF; FinancingAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penanganan risiko pembiayaan Murabahah pada BMT Al Hidayah pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan pihak BMT Al Hidayah Kawalu Tasikmalaya, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Al Hidayah mengalami penurunan rasio NonPerforming Financing (NPF) sebesar 8.81% (2020) dan 1,47% (2021). BMT Al Hidayah melakukan mitigasi risiko berupa pengurangan penyaluran pembiayaan, penerapan prinsip kegiatan-hatian yang dilakukan secara cermat, dan penanganan pembiayaan bermasalah. BMT Al Hidayah melakukan beberapa tindakan yaitu tindakan preventif melalui analisis pembiayaan yang menggunakan prinsip 5C dan tindakan revitalisasi yaitu restrukturisasi. Selain itu, BMT Al Hidayah juga melakukan tindakan kuratif, pelaksanaan tindakan ini dilakukan jika berbagai tindakan lain sudah dilakukan. Jika pemberian surat peringatan sebanyak 3 kali sudah disampaikan, maka solusi jalan terakhir yaitu dengan mengeksekusi jaminan atau penjualan aset nasabah pembiayaan.Kata kunci: BMT; NPF; Pembiayaan