Pengaruh Return On Asset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag - Mulyani, Mila Ari Sri; Muslih, Rd. Amar; Ruhimat, Ii; Ponirah, Ade (Islamic Economics and Business Review, 2023)
Abstract The timeframe required to complete the audit process of financial statements can impact a company's timeliness in submitting financial reports to the public. Many companies still face delays in financial report submissions, making the audited financial statements less relevant to financial statement users. The objective of this study is to determine and analyze the influence of Return On Asset and company size on Audit Report Lag in companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) during the period 2017-2021. Sampling was conducted using purposive sampling technique, resulting in a sample size of 9 companies studied over a period of 5 years. The analysis was performed using descriptive statistical analysis, classical assumption tests, multiple linear regression, determination coefficient analysis (R2), and hypothesis testing using t-tests and F-tests. The research findings indicate that individually, Return On Asset and company size have a significant negative impact on Audit Report Lag, and simultaneously, Return On Asset and company size also significantly influence Audit Report Lag. Keywords: Return On Asset, Company Size, Audit Report Lag Abstrak Rentang waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proses pengauditan laporan keuangan dapat mempengaruhi ketepatan waktu perusahaan dalam menyampaikan laporan keuangan kepada publik. Sejauh ini masih banyak perusahaan yang mengalami keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan, sehingga membuat laporan keuangan hasil audit, sehingga membuat informasi yang terkandung di dalamnya menjadi kurang relevan bagi para pengguna laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Return On Asset dan ukuran perusahaan terhadap Audit Report Lag, yang dilakukan di perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2017-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang diperoleh sampel penelitian sebanyak 9 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun. Analisis dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (R2), serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif yang signifikan terhadap Audit Report, dan secara simultan Return On Asset dan ukuran perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag. Kata kunci: Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Audit Report Lag