PENGARUH FARTLEK DAN JOGGING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX TIM SEPAKBOLA SMAN 1 KOTAGAJAH - I Ketut Herta; Frans Nurseto; Ade Jubaedi; Lungit Wicaksono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to investigate the difference effects of fartlek and jogging to vo2max football team improvements of SMA Negeri Kotagajah in Central Lampung regency. The type of the research was experiment. There were 22 students which taken randomly as the samples in this research. In order to collect the data, the researcher used cooper test. Then the data were analyzed by using T-test. The results showed that there is an effect of fartlek to the improvement of vo2max (t count = 11.463 t table = 2.22 or Sig. value 0.000 0.05). Besides, there is also an effect of jogging to the improvement of vo2max (t count = 8,303 t table = 2.22 or Sig. value 0.000 0.05). It can be concluded that fartlek is better than jogging.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh fartlek dan jogging terhadap peningkatan vo2max tim sepak bola SMA Negeri 1 Kotagajah Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel sebanyak 22 orang yang di ambil secara random. Teknik pengumpulan data menggunakan tes cooper. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan:bahwa terdapat pengaruh fartlek terhadap peningkatan vo2max (t hitung = 11,463 t tabel = 2,22 atau nilai Sig. 0,000 0,05). Terdapat pengaruh jogging terhadap peningkatan vo2max (t hitung = 8,303 t tabel = 2,22 atau nilai Sig. 0,000 0,05). Dapat disimpulkan bahwa fartlek lebih baik dibanding jogging.Kata Kunci : fartlek, jogging,vo2max