Standar Tekstualitas Wacana dalam Berita Online CNN Indonesia “Riwayat Hantu Golput dan Ancaman di Pemilu 2024” - Wafiq, Chici Al; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko; Rustono, Rustono (HUMANIKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana standar tekstualitas wacana berita online CNN Indonesia yang berjudul “Riwayat Hantu Golput dan Ancaman di Pemilu 2024”. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan ialah metode agih. Dalam menganalisis, peneliti menggunakan teori de Beaugrande dan Dressler mengenai tujuh standar yang membuat sebuah teks dianggap dapat diterima atau tidak dapat diterima dari segi tekstualitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketujuh standar tekstualitas pada wacana berita yang dikaji. Terdapatnya kohesi yang terdiri atas pengulangan, paralelisme, pro-form, ellipsis, konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, dan konjungsi korelatif. Koherensi pada wacana yang selaras, hubungan logis, dan terurai dengan baik. Intensionalitas dan keberterimaan yang dapat dilihat dengan sikap penghasil teks yang dihasilkan bersifat konstitutif (wajib) untuk mencapai teks yang kohesif dan koheren sehingga dapat diterima oleh pembaca, dengan mengakses berita, komentar, serta terdapatnya maksim kuantitas, maksim kualitas, dan maksim relasi. Selain itu, terdapat pula informasi yang beragam dengan situasional yang terlihat berkategori selusur politik sesuai kondisi saat ini mendekati pemilu, serta adanya intertekstualitas dalam wacana tersebut dikarenakan adanya faktor-faktor pengetahuan dan informasi mengenai golput dan pemilu yang mengedepankan pengetahuan pembaca, sehingga pembaca dapat menikmati dan menghasilkan respon.  Dengan demikian, wacana tersebut dapat dinyatakan memiliki ketujuh standar tekstualitas yang menjadikan wacana tersebut menjadi komunikatif.