Optimalisasi Komunikasi Penyuluh Pertanian dalam Aktivitas Penyuluhan - Irdiana, Enny; Nurliza; Kurniati, Dewi (Jurnal Penyuluhan, 2024)
Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) memiliki peran dalam pembangunan ekonomi nasional dan daerah sebagai agen perubahan. Aktivitas penyuluhan yang dilakukan oleh penyuluh erat kaitannya dengan komunikasi. Metode penyuluhan disampaikan oleh penyuluh dilakukan dengan melibatkan penyampaian isu/informasi yang dicapai dilihat dari perubahan perilaku petani. Melalui penelitian ini diharapkan penyuluh maupun petani mendapatkan informasi mengenai komunikasi penyuluh yang berjalan optimal dalam aktivitas penyuluhannya dan berdampak positif penyuluhan bagi petani. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kubu Raya, dengan 65 responden penyuluh dan 110 responden petani menggunakan metode purposive sampling dan proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media penyuluhan merupakan atribut dengan sensitivitas tertinggi, untuk itu upaya optimalisasi dengan menyajikan materi penyuluhan yang telah terencana sebelumnya sesuai kondisi petani di lapangan pada media yang beragam, menarik dan interaktif sesuai dengan kondisi lapangan. Peningkatan kompetensi dan keterampilan petani sebagai penerima informasi juga perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan daya serap, pola pikir serta perubahan perilaku, sehingga aktivitas penyuluhan dapat berjalan optimal untuk mencapai tujuan, visi dan misi yang telah dibuat.